Aujourd’hui nous voulons vous rappeler une information très importante.
Elle vous sera très utile si vous avez déjà votre poêle ou votre cheminée, mais aussi si vous songez à vous équiper avec un appareil de chauffage au bois.
Nous savons que vous avez choisi votre poêle ou votre cheminée avec beaucoup d’attention. Et vous voulez en profiter pendant de longues années.
En automne et en hiver, vous l’utilisez souvent et vous en prenez certainement soin.
Mais avec l’arrivée des beaux jours, une fois la période de chauffe terminée, prenez aussi quelques minutes pour entretenir votre poêle et pour éviter toute panne ou défaut lors de la prochaine mise en route.
Pour les poêles et les cheminées à bois, il vous suffit de :
- Déconnecter l’arrivée d’air frais ou de boucher la grille extérieure, ou de fermer la grille dans la chambre de combustion de votre poêle (oui, c’est bien indiqué dans la notice d’utilisation, mais est-ce que vous vous rappelez où vous l’aviez rangée?)
- Mettre 2 bûches ou un bol de riz à l’intérieur
- Laisser la porte entrouverte
Pourquoi on vous demande de faire ça ? Pour éviter l’humidité et le risque de corrosion à l’intérieur de votre appareil.
Pour les poêles à granulés, vous devez :
- Débrancher la prise de votre poêle
- Débrancher l’arrivée d’air de votre poêle ou obstruer celle à l’extérieur
- Enlever les dernières cendres restantes à l’intérieur de votre poêle à l’aide d’un pinceau ou d’une brosse ;
- Mettre un bol de riz dans le cendrier ou au niveau du creuset (toujours pour éviter la corrosion)
- Vider le réservoir
- Laisser la porte entrouverte pour éviter que votre équipement ne se corrode.
Et profitez de beaux jours pour pour prendre un rendez-vous pour l’entretien annuel et le ramonage de votre appareil.
Bonne semaine!
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